Ремонт подсветки телевизора своими руками

Ремонт подсветки телевизора своими руками

Современный телевизор - это не просто прибор для просмотра передач, он является многофункциональным устройством. Отличительной чертой LED, LCD и OLED телевизоров является качественное изображение, которое передается на экран благодаря встроенной подсветке.

Поломка подсветки телевизора происходит довольно часто, независимо от бренда и модели тв прибора. Чтобы выполнить ремонт своими руками, важно определить, что именно вышло из строя.

При неисправности подсветки наблюдается

  • Снижение качества изображения: картинка стала тусклой, не четкой.
  • Появились дефекты на экране: полосы, рябь, темные пятна.
  • Некоторые цвета пропали или искажены.
  • Экран не показывает.

Любые дефекты изображения чаще всего говорят о неисправности подсветки телевизора. Для проведения ремонта необходимо проверить работоспособность элементов подсветки.

Подсветка телевизора включает в себя драйвер и светодиоды. Именно они отвечают за качество передающего изображения. Расположение, размер и количество светодиодов отличается в зависимости от вида и модели телевизора. Светодиоды у большинства телевизоров установлены на специальной линейке (полоске). Драйвер отправляет светодиодам ток, благодаря чему происходит свечение и передача на экран изображения.

Чтобы отремонтировать своими руками подсветку, необходимо выявить дефект телевизора. Для этого определяем, что произошло с телевизором.

Изображение ухудшилось, но звук остался

Чаще всего, данная неисправность происходит при обрыве цепи подключения светодиодов. Драйвер LED при этом может быть исправен. Обрыв цепи устанавливается с помощью мультиметра, способом прозвонки.

Если вскрыть панель телевизора, то будет виден отошедший контакт от светодиода. Некоторые светодиоды могут быть повреждены или перегоревшими. Телевизор может продолжать показывать, но иметь несколько темных пятен на экране. Наличие пятен или тусклого изображения говорит о перегоревших светодиодах.

Полностью пропало изображение

Если проигнорировать снижение качества картинки, то обрыв или перегорание может произойти со всеми светодиодами и изображение полностью исчезнет. При этом ремонт будет усложнен и займет больше времени.

Причины поломок подсветки

  • К основной причине поломок подсветки относятся заводские недоработки или погрешности в сборке. Нередки случаи, когда производители выставляют на драйвер чрезмерные показатели силы тока. Это приводит к преждевременному выгоранию светодиодов. Изображение при данных характеристиках будет ярким, но срок службы тв прибора значительно сократится.
  • Второй причиной является самостоятельная установка яркости телевизора на сто процентов. Рекомендуется настраивать яркость тв не более 70 - 75%. Данные рекомендации не всегда прописаны в инструкции по эксплуатации, но они способны продлить время жизни светодиодов.
  • Установлены некачественные светодиоды.

Когда выявлено, что у телевизора неисправна подсветка, следует приступить к самостоятельному ремонту.

Методы ремонта подсветки телевизора

В первую очередь необходимо проверить работу светодиодов. Для этого необходимо аккуратно поднять крышку телевизора, открыв доступ к светодиодам. Если отошли контакты, то их нужно запаять. Если от драйвера на светодиоды поступает напряжение, а светодиод не горит, то следует провести их замену или ремонт.

Замена светодиодных линеек

Многие модели телевизоров имеют несколько светодиодов, закрепленных на полоске. В таком случае самым быстрым и эффективным способом станет замена этих полосок (линеек) целиком. Такой вариант под силу пользователю без специального образования и навыков. Главное, подобрать подходящие комплектующие.

Светодиодная линейка должна быть аналогична испорченной. Приобрести необходимые комплектующие можно в специализированных магазинах, сервисных центрах, либо снять со старого телевизора. Подбирать новую запчасть рекомендуется ориентируюсь на перегоревшую. Это может быть как новая деталь, так и использованная ранее. Важно, извлекать и устанавливать линейку максимально аккуратно, не задевая соседние детали.

Ремонт перегоревших светодиодов

При желании максимально сэкономить, оптимальным решением станет заменить не всю линейку, а только перегоревшие светодиоды. Для этого необходимо выявить неработающие элементы и подобрать правильно их замену.

Плюсом данного подхода является дешевизна, так как готовая новая светодиодная линейка обойдется значительно дороже. К минусам относится необходимость иметь специальное оборудование: паяльник и паяльный фен. Кроме того, необходим минимальный опыт в пайке, иначе велика вероятность испортить новые светодиоды.

Важно следить за температурой при пайке, светодиоды не должны перегреваться. Несоблюдение температурного режима влечет за собой быстрое перегорание светодиодов.

Ремонт светодиодных линеек

Самым эффективным способом ремонта подсветки телевизора своими руками является полная замена всех светодиодов. При этом сама оригинальная линейка остается на месте, а все светодиоды заменяются на новые. Целесообразно заменить в данном случае сразу все: рабочие и перегоревшие. Это позволит значительно продлить срок службы телевизора.

Главное в данном методе - правильно подобрать светодиоды. Они должны точно соответствовать мощности, выдерживаемой силе тока, размеру. Производитель светодиодов может быть любой, возможен подбор аналогов. При замене светодиодов необходимо использовать специальное оборудование. Понадобятся инструменты: паяльник с тонким жалом и регулировкой температуры, припой, мультиметр.

Многие пользователи сталкиваются со следующей проблемой. После замены светодиодов спустя некоторое время, они снова выходят из строя. Так как светодиоды нередко перегорают из-за максимального тока, поступающего с драйвера, целесообразно будет проверить значения тока и при необходимости уменьшить их.

Как снизить показатели тока подсветки

Как показывает практика, снизив значения силы тока на 10 - 20%, можно значительно продлить срок службы светодиодов. Способ уменьшения тока подбирается в зависимости от схемы телевизора.

Самым распространенным способом уменьшения силы тока, поступающей на светодиод, является увеличение значения (номинала) резистора. К примеру, если номинал резистора составляет 3,5 Ом, то его следует увеличить до 4,3 Ом. Вспомнив закон Ома, который гласит, что сила тока (I, А) обратно пропорциональна сопротивлению (R, Ом), мы добьемся снижению тока. То есть, чтобы снизить ток, увеличиваем сопротивление.

К примеру, ваш датчик тока телевизора состоит из 4-х пар резисторов. В таком случае, необходимо отпаять любую пару. Значения тока после этого снизятся до требуемого уровня. Две пары отпаивать не следует, так как это приведет к значительному снижению качества изображения.

Немного сложнее будет уменьшить ток у телевизоров с шести вольтовыми светодиодами. Это сдвоенные светодиоды. Такая конфигурация встречается гораздо реже. В данном случае, датчик тока имеет не 4, а 6 резисторов, параллельно соединенных между собой. Для увеличения сопротивления и снижения тока необходимо отпаять один резистор. Удобней будет убрать крайний резистор. Некоторые пользователи умудряются снимать два резистора, но в этом нет необходимости.

Существуют модели телевизоров с 2-мя датчиками тока и соответственно с 2-мя каналами светодиодов. В этом случае, для уменьшения тока подсветки, следует удалить с каждого канала по одной паре резисторов. Снижение тока произойдет на 25 %, что вполне приемлемо.

Не смотря на разнообразие моделей телевизоров, суть уменьшения силы тока на светодиоды идентичная. В тв приборах с одним и двумя датчиками тока, необходимо убрать один (или пару) резисторов. Конечно можно снизить ток еще больше, но это приведет к ухудшению качества просмотра.

Снижать показатели тока драйверов приходится из-за заводских недоработок телевизоров. Возможно, в ближайшем будущем, производители решат данную проблему. К тому же, работы в данном направлении уже ведутся.

При стремлении продлить срок службы телевизора, необходимо оценить свои возможности. Важно понимать, что при ремонте своими руками можно усугубить проблему. Необходимо сопоставить примерную стоимость ремонта в сервисном центре и затрат на комплектующие и специальное оборудование для ремонта. В некоторых случаях, первый вариант будет даже выгоднее. Беритесь за самостоятельный ремонт только при уверенности в своих силах.

Вызов телемастера на дом